(068) 007-00-10

Индийский стиль

Индия всегда влекла к себе европейцев. Они искали сказочных богатств, но нашли настоящее сокровище – удивительную и загадочную индийскую культуру. Индия таит в себе восточную созерцательность, мудрую неторопливость и первозданную магическую энергию. Она сохранила самобытность, несмотря на долгие годы колонизации и сильное английское влияние. В Индии сильны древние традиции, которые проявляются и в обустройстве индийского дома.  Именно на традициях, а не на строгих правилах базируется индийский стиль. Их разнообразием обусловлены варианты оформления индийского интерьера. Он может быть богатым и пышным или сдержанным и лаконичным, но он всегда узнаваем благодаря своеобразию форм, линий, материалов и методов их обработки.

Из истории стиля

Индийская цивилизация — одна из древнейших в мире. Её более чем трехтысячелетняя история – это история разных народов, обычаев, религий, которые, борясь и взаимодействуя, и образовали феномен индийской культуры. В ней смешались крайний аскетизм йогов и нескрываемая чувственность индуизма, арабская изысканная роскошь и грубоватые поделки ремесленников, духовные практики и бытовая неустроенность, просветленность и невежество, богатство и нищета. Столь же смелое соединение разнородных элементов наблюдается и в интерьере, благодаря чему индийский стиль легко и естественно вписывается в любой, в том числе и европейский дизайн. Столь популярный в Англии колониальный стиль представляет собой европейский интерьер, обогащенный индийскими этническими мотивами. Элементы индийской экзотики использовались в интерьерах модерна и ар-деко. Увлечение йогой и духовными практиками подогрело интерес к Индии во второй половине 20 века. Антиглобализм нынешнего времени также заставляет обращать более пристальное внимание на национальные культурные традиции, в том числе и на самую яркую и древнюю из них – индийскую.

indiya

Основные черты индийского стиля

Для индийского стиля характерны яркость цветовой гаммы,  национальный орнамент,  оригинальная мебель, обилие текстиля: шелковых и хлопчатобумажных тканей, ковров. Искусная деревянная резьба украшает не только мебель, но и окна, балконы, а порой, даже  потолки и стены. Своеобразие индийскому интерьеру придают скульптурные изображения многочисленных индуистских божеств, изделия народных промыслов. Экологичность – еще одна важная особенность стиля, в котором используются только природные материалы и красители.

Цветовая гамма

Цветовое богатство – важная особенность индийского интерьера. Насыщенные экзотические цвета придают интерьеру неповторимый колорит. Пурпурные, малиновые, бирюзовые, зеленые, оранжевые, золотистые оттенки делают помещение в индийском стиле похожим на сказочную шкатулку с драгоценностями. В качестве базовых могут использоваться и нейтральные тона: песочный, бежевый, серый, на фоне которых яркие, богатые цветом акценты  и красочные детали выглядят особенно выразительно.

Элементы и аксессуары интерьера.

Индийский интерьер насыщен всевозможными аксессуарами.  Это изображения божеств и фигурки животных, поделки из слоновой кости, бисера, самоцветов,  кальяны.  Затейливые орнаменты украшают светильники, медные и латунные вазы, лаковые шкатулки, мебель, ткани.

Текстилю в индийском интерьере отводится особое место. Шелк, хлопок, шерсть, легкие занавеси и тяжелые гардины, балдахины и пологи, ковры и настенные панно, вышитые диванные подушки – в зависимости от цвета и узора придают интерьеру различное настроение.

Шерстяные и шелковые индийские ковры отличаются большим разнообразием и яркостью. При этом в каждом регионе страны свой стиль ковроткачества, свои излюбленные приемы и рисунки: арабески, лотосы, снежные барсы, драконы. Некоторые орнаменты, воспроизводятся без изменений  более двух тысячелетий и имеют глубокий символический смысл, например,  круг обозначает вечность, зигзаг — свет, дерево – добро и счастье. Ковры часто украшают бисером или блесками.

Мебель

Индийская мебель отличается некоторой грубоватостью и вместе с тем тщательной проработкой деталей. Столы, стулья, шкафы комоды украшают резьбой, инкрустацией из перламутра и слоновой кости, покрывают  цветными лаками. Диван с многочисленными подушками –  один из главных предметов интерьера. В спальне – роскошная кровать под балдахином. Характерны для индийского стиля резные или расписанные узорами ширмы, которые не только украшают комнаты, но и зонируют пространство.

Пол, потолок, стены

Пол в индийском интерьере чаще всего темный из древесины лиственных пород. Могут быть использованы и светлые напольные покрытия, имитирующие камень, керамическую плитку. Яркий ковер со сложным национальным орнаментом добавит ноту восточной роскоши в гостиную,  чувственной неги – в спальню. Используются в индийском доме и более демократичные плетеные циновки.

Стены обычно покрывают штукатуркой, окрашивают в теплые тона, расписывают традиционным орнаментом или обшивают резными деревянными панелями. Так же оформляются и потолки.

Окна и двери

Двери – важный элемент индийского стиля. Их изготавливают из тика или ореха, покрывают резьбой, инкрустируют, украшают поделочным камнем или мрамором, превращая в настоящее произведение декоративного искусства. Аркообразные окна закрывают резными решетками, декорируют  шелковыми полупрозрачными шторами.

Материалы

Все, чем богата Индия: дерево и камень, золото, серебро и медь, драгоценные камни и самоцветы, слоновая кость и перламутр, шерсть, шелк и хлопок – служит украшению интерьера. Старинные технологии обработки и ручная работа придают предметам особое очарование.

Индия в современном интерьере

Кусочек Индии в доме – это волнующее прикосновение к древней культуре, к тайнам бытия, к истокам цивилизации. Индийский интерьер как никакой другой располагает к комфорту, неге, релаксации.  Оформленная в индийском стиле гостиная свидетельствует о незаурядности хозяев, а спальня – о страстности  натуры. Индийские мотивы в современном интерьере превращают обычный дом в сказку, приключение, увлекательное путешествие.