(068) 007-00-10

Ар-деко

Ар-деко  – стиль роскоши, блестящий, экстравагантный и непредсказуемый. Это не только стиль искусства, но и стиль жизни. Стиль аристократов и «звезд», художников и артистов – всех тех, кто «жить торопится и чувствовать спешит». Жить здесь и сейчас, ощутить вкус жизни и в полной мере наслаждаться ее дарами – извечное желание человечества.  Порой оно дремлет под гнетом забот, и тогда мы сдержаны и рассудительны, и мир вокруг себя пытаемся обустроить рационально и экономно.  Но несмотря на социальные катаклизмы и житейские проблемы, гедонизм неистребим, как сама жизнь.  И когда жажда наслаждений  просыпается в нас, она одерживает верх над  доводами рассудка. Тогда мы презираем обыденность и  стремимся к жизни беззаботной, роскошной и блестящей, к жизни в стиле ар-деко.

Ар-деко (от фр. art déco,  букв. «декоративное искусство») – популярное течение в искусстве 20-40 годов прошлого века, проявившееся в живописи, графике, архитектуре, промышленном дизайне и дизайне интерьера.

Из истории стиля  Ар-деко

Ар-деко  возник между двумя мировыми войнами, словно вопреки кризису «потерянного поколения»  и экономической депрессии, декларируя культ роскоши и утонченный гедонизм. В 1925 году в Париже проходила  «Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств» («Exposition Internationale des Arts Decoratifs Et Industrie is Modernes»). На выставке были представлены последние достижения в области архитектуры, проектирования интерьера, мебели, изделий из металла, стекла, керамики,  предметы роскоши. Париж вновь доказал, что он был и остается  интернациональным центром искусства. И хотя основные черты стиля ар-деко сложились еще до выставки, именно от ее сокращенного названия он получил свое имя.  Его называли по-разному: «стиль звезд», стиль «риц», «джазовый стиль», «зигзаг-модерн», «обтекаемый модерн»…  Лишь в 1966  слово «ар-деко» стало употребляться в качестве термина, обозначающего  направление в искусстве. Ар-деко не был единым движением, как, например, модерн. Его мастера не входили в творческие сообщества, не провозглашали деклараций, не стремились изменить мир. Но они научили мир ценить эклектику,  они, используя приемы и характерные черты различных стилей и эпох,  создали новый  своеобразный  и яркий художественный стиль. После парижской выставки 1925 года началось победное шествие ар-деко по миру. В стиле ар-деко оформлялись интерьеры кинотеатров и отелей,  ресторанов и лайнеров, особняков и квартир в Европе и Америке. Особенно ко двору пришелся ар-деко в Голливуде, что неудивительно: и  кинематографическая «фабрика грез»,   и изысканный декоративный стиль делали одно дело – создавали иллюзию благополучной, роскошный и беззаботной жизни.  Иллюзия длилась недолго. Началась вторая мировая война, и роскошь ар-деко стала казаться неуместной и безвкусной.  Казалось, что искусство ар-деко кануло в лету вместе с породившим его временем.  Но в конце 20 века  он вновь привлекает к себе внимание дизайнеров:  жизнь стала налаживаться, покупательные возможности людей выросли, пришло  время нового интереса к экстравагантной роскоши.

ar deco
Основные черты стиля Ар-деко

Стиль ар-деко – это воплощенное  торжество эклектики.  В нем соединено, казалось бы,  несоединимое, и  мирно соседствуют приметы различных эпох, стран и стилей.  Классицизм и модерн, конструктивизм и ампир, европейская сдержанность и жаркая экзотика Африки – ар-деко вобрал в себя все, что может радовать глаз, доставить наслаждение.  Ар-деко отрицает массовое производство, каждый интерьер в нем неповторим,  каждый предмет эксклюзивен и демонстрирует не только роскошь, но и оригинальность, и индивидуальность его создателей и владельцев.

Материалы

Ар-деко – стиль роскоши, поэтому для декорирования в нем широко применяются дорогие и экзотические материалы: слоновая кость, эбеновое дерево, крокодиловая кожа, перламутр, бронза и даже бриллианты. В интерьере много дерева, как правило, ценных пород. В то же время широко используется металл,  стекло, современные материалы. Такое сочетание супердорого  и остросовременного –  одна из примет стиля.

Цветовая гамма

В палитре ар-деко красок немного, обычно это 2-3 цвета. Но, тем не менее, интерьер производит ощущение визуального богатства. Это происходит потому, что цвета ар-деко чистые, яркие, насыщенные. Клавиши рояля или шахматная доска – неизвестно, что послужило источником  для выбора основного цветового сочетания в ар-деко, но черно-белые контраст стал визитной карточкой стиля. Используется и благородная коричнево-бежевая гамма, роскошь которой подчеркивает золото или бронза. Еще один излюбленный цвет стиля – огненно-красный и его бордовые, кирпичные оттенки. Яркий штрих в сдержанном колорите создает более сильное впечатление цветовой насыщенности, чем пестрое разнообразие красок.  Усиливают ощущение яркости светоотражающие поверхности: полированное дерево, блестящий металл, стекло, зеркала.

Элементы и аксессуары интерьера.

Сочетание плавных линий с геометрически-четких форм – одна из особенностей стиля. Орнаменты с восточными, африканскими, египетскими мотивами используются так же широко, как и абстрактные, кубистские композиции.  Один из самых распространенных орнаментов – полукруг, египетский символ солнца. Окружности и дуги в сочетании зигзагами и треугольниками придают интерьеру экспрессию и выразительность. Если для модерна источником вдохновения служила гармония растительного мира, то в ар-деко – пластика человеческого тела. Недаром в интерьерах так часто встречаются скульптурные и графические изображения женских фигур, запечатленных в момент движения, танца. Украшают интерьер декоративными фигурками экзотических птиц, например, фламинго, грациозных диких кошек,  пантер, ягуаров.

Большое значение в интерьере ар-деко имеют текстиль. Тяжелые атласные или бархатные портьеры, такие же диванные подушки с бахромой, золотыми нитями, тканевые абажуры, скатерти, декоративные панно. Массивные бронзовые и позолоченные лампы,  подсвечники, торшеры не только осветительные приборы, но и характерные элементы стиля.  Вообще в ар-деко очень важно внимание к отдельному предмету, каждый аксессуар здесь представляет ценность либо художественную, либо как дорогая вещь, либо как экзотическая диковинка. Недаром в 30-е годы такие интерьеры часто называли салонами коллекционеров или художественными студиями.

Мебель

Мебель в ар-деко такой же предмет роскоши, как и аксессуара. Она  изготавливается из дорогих пород дерева и экзотических материалов, часто вручную. Поражают воображение, например, стол из эбенового дерева, инкрустированный перламутром,  или комод из палисандра с отделкой из слоновой кости. Формы мебели могут изумить не менее чем материал: прихотливо изогнутые ножки и трапецевидные сидения кресел,  софа в форме каноэ или кубические изголовья кроватей. В более сдержанном варианте ар-деко мебель имеет обтекаемую форму, напоминающую автомобили  30-х годов. Дорогие вычурные предметы в ампирном стиле могут сочетаться с лаконичной конструктивистской мебелью.

Пол, потолок, стены

В оформлении пола часто используется черно-белый шахматный рисунок – это  классика стиля ар-деко. Стены служат фоном для элегантных и роскошных вещей, заполняющих интерьер, поэтому они  чаще всего однотонные, без рисунка, иногда с бордюром с геометрическим рисунком. Пол, стены, потолок почти никогда не бывают белого цвета. Их цвет и фактура служат стилеобразующим элементом.

Окна и двери

Окна простые, прямоугольные простые с большими поверхностями стёкол, богато декорированные темными тяжелыми  шторами их атласа, бархата. Двери, обязательно деревянные, чаще всего темного дерева,  могут быть украшены орнамент, или представляют собой простые плоскости.