(068) 007-00-10

Бидермейер

Бидермейер, Бидермайер нем. Biedermeier) — художественный стиль, направление в немецком и австрийском искусстве, (архитектуре и дизайне), распространённый в 1815—1848 годах. Бидермейер является ответвлением романтизма, пришедшего на смену ампиру, поэтому его иногда называют «смесь ампира с романтизмом». В бидермейере отразились представления «бюргерской» среды, формы стиля ампир преобразовывались в духе интимности и домашнего уюта. Для бидермейера характерно тонкое, тщательное изображение интерьера, природы и бытовых деталей.

bidermeir

Основные элементы стиля Бидермейер:

  • ограниченное восприятие действительности, тяготение к интимным, сентиментальным образам и сюжетам, камерность, поэтизация мира вещей, уюта домашнего интерьера, выражающие мировоззрение немецкого бюргерства;
  • цвета: коричневый, жёлтый, багровый;
  • округлые формы, плавно изогнутые силуэты, балки, плоские стены;
  • мебель светлых естественных тонов дерева: груши, клена, вишни, ореха; обивка — ситец с мелким цветочным узором или полосатый репс.

 

Мебель.

Основные критерии мебели этого стиля – прочность, добротность и удобство. Отличительные признаки мебели бидермейера – плавно изогнутые спинки и подлокотники кресел, диванов, стульев, гнутые и точёные ножки столов и секретеров. Особенности мебели позаимствованы у стиля ампир: криволинейные поверхности, мягкая тканевая обивка, полосатые ткани и простые рисунки. Мебель обычно используется деревянная из неокрашенного или лакированного дерева, главное – изогнутые плавные линии, обитые тканью сиденья, спинки и подлокотники, а также точеные или гнутые ножки. В отдельных случаях возможно нанесение или имитация позолоты. Еще одна отличительная черта мебели в стиле Бидермейер – закрепление ткани обивки к деревянной основе при помощи гвоздей с большими фарфоровыми шляпками. Сейчас в этих целях используется пластик.

Мебель для сиденья кроме диванов представлена стульями и креслами двух типов: одни – лёгкие, удобные и элегантные, вторые – исполненные в соответствии с мещанскими представлениями об уюте. Обстановку жилища дополняют витрины, этажерки, угловые шкафчики, трюмо и непременные, модные в то время, небольшие клавесины (спинеты).

В мебели бидермейера все еще нередко встречаются неизбежные следы архитектоники в виде не сильно выраженных, тотчас схематично решенных карнизов, тимпанов, колонок либо пилястр и гладких, слегка мощных опор.

Аксессуары и особенности.

Стены в обязательном порядке должны быть оклеены обоями, приветствуется наличие камина с большой мраморной каминной полкой. На окнах – муслиновые или бархатные шторы, на стенах – картины, акварели и небольшие миниатюры. Для стиля Бидермейер в целом также характерно обилие фотографий в тяжелых деревянных рамках, которые могут располагаться самым неожиданным образом. Так, например, сейчас модно вешать большие фотографии в тонких металлических рамках на лески, прикрепляя их к потолку. Это делает интерьер не совсем буржуазным, но вполне немецким.