(068) 007-00-10

Барокко

Барокко (с итальянского — склонен к излишеству. ) — художественный стиль, отличавшийся декоративностью, сложностью форм, динамичностью линий. Яркий, жизнерадостный, пышный, барокко – это стиль роскоши и изобилия, восхищающий и создающий приподнятое настроение,

Из истории стиля

Господство стиля барокко охватывает около двух столетий (1550- 1750 гг.) –  исторический период, часто называемый «эпохой Барокко». Это было время  великих географических и естественно-научных открытий, изменивших привычную картину мира; время изменения мировоззрения и неожиданных поворотов человеческой мысли,  время осознания противоречий между идеалом и действительностью, иллюзией и правдой. Как художественный  барокко стиль зародилось в Италии в середине XVI-XVII, распространившись затем и на всю Европу. В разных странах барокко проявлялось по-разному, но свойственные ему характерные черты и формальные признаки можно обнаружить повсеместно. Это синтез искусств, объединенных общим замыслом, архитектурные и дворцово-парковые ансамбли с обилием золота и пышных декоративных деталей. В барокко всего много, с избытком, он насыщен разнообразием форм, линий, цветов, пластикой и движением.

barokko

Барокко  в современном интерьере

Сегодня барокко пользуется популярностью у тех, кто любит роскошь и хочет подчеркнуть свой материальный достаток. Это стиль преуспевающих и состоятельных людей. Конечно, современный образ жизни вносит коррективы в исторический стиль, но поскольку он отличается удивительным разнообразием и отсутствием строгой регламентации, вполне возможно создание современных интерьеров в стиле барокко, хватило бы только средств…

Основные черты стиля

Главными элементами  этого стиля являются зеркала отличающиеся большими размерами, украшенные лепниной и позолотой, и камин в центре комнаты. В орнаменте всегда используют ростительные мотивы: ветви, листья, крупные цветы.

Цветовая гамма.

Блеск золота – характерная особенность барокко. Золотое на белом, голубом, зеленом создает ощущение роскоши и сияния.

Элементы и аксессуары интерьера.

Предметы обстановки сложны по форме и изобилуют украшениями, растительным орнаментом с гирляндами листьев и букетами цветов. Много позолоты, лепнины, скульптуры, зеркал. В росписи стен и потолков используются мифологические сюжеты и персонажи. Ниши, выступы, витые колонны, изогнутые карнизы – типично барочные элементы.

Материалы.

Дерево и мрамор, золото и хрусталь, шелк и бархат – материалы для оформления дорогие, подчеркивающие богатство интерьера. Для изготовления мебели используются орех и дуб. Обивают мебель преимущественно шелком, бархатом с крупным рисунком или гобеленовой тканью.

Мебель.

В мебели стиля барокко преобладают причудливые изогнутые линии, декоративные детали, резьба, инкрустация, позолота.   Мягкие и глубокие кресла-бержер, канапе, изящные и немного легкомысленные столики для безделушек, бюро, ломберные столы, комоды появились в интерьере в эпоху барокко.

Стены и потолки.

Для оформления стен применяют деревянные панели, ткани, гобелены. На потолках – роспись, лепнина,  позолоченные люстры с хрустальными подвесками.

Окна и двери.

Двери филенчатые, покрытые белым лаком, с резьбой и позолотой. Окна декорируются французскими шторами с фестонами, ламбрекенами, украшенными богатой вышивкой. Карнизы сложной формы с резным орнаментом в виде раковин или листьев.

Барокко – стиль роскошный и немного театральный. Он восхищает в старинных дворцах, но в современных квартирах выглядит подчас несколько вычурно. Чтобы богатый интерьер не оказался на поверку крикливым и безвкусным, необходима помощь опытных дизайнеров, которые сделают все, чтобы интерьер свидетельствовал не только о достатке, но и об отменном вкусе хозяев.